seo-prodvizhenie-sajta

Кто создает веб студии в Украине.

Все мы думаем, что для в IT сферу идут только молодые выпускники технических вузов. Сегодня мы поговорим с одним из основателей Житомирской веб студии «IT-Fox» и узнаем правда ли это.

Здравствуйте! Расскажите немного о себе. Как зовут, сколько лет?

Здравствуйте! Ну что рассказывать. Зовут Сергей, 41 год. Родился и жил в Днепре. 4 года назад переехал в Житомир. В 2014 году основали веб-студию.

А что заставило уехать с города миллионника?

Во-первых – семейные обстоятельства. Во-вторых – суета большого города, лично меня, утомляет.

dscn80773Расскажите немного о своем образовании. Опыте работы.

Закончил Днепропетровский Техникум Промышленного транспорта. По специальности – техник электрик. Затем служба в рядах Национальной Гвардии Украины. Больше 15 лет проработал в строительной сфере.

Хорошо. А как пришла идея открыть веб-студию? Почему ушли из строительства? Почему именно IT сфера?

О собственном деле задумывался давно, но не знал с чего начать. Потихоньку возил товар с Китая. Потом встретил своего будущего партнера. Он разбирался в продвижении сайтов, а я мог продавать. Тем более, что на сегодняшний момент услуги веб-студий очень востребованы. Нашли инвестора и открыли веб-студию.

То есть, лично Вы в продвижении сайтов не разбираетесь?

Уже разбираюсь. Пришлось выучить.

Сколько у вас было сотрудников, когда вы начали работать?

В начале мы были втроем. Потом взяли одного менеджера по продажам. Со временем расширились до 8 наемных сотрудников. Сейчас в студии работает 4 человека и я.

А куда делся партнер?

Партнер, как оказалось, тоже в seo не разбирался. Делал вид, что что-то знает. Завалил несколько проектов и сбежал. Бросил меня одного. Вот и пришлось учить все самому.

Какие услуги ваша веб студия предоставляет?

На сегодняшний день наш основной продукт и специализация — это продвижение сайтов и все что с этим связано. Так же еще создаем сайты любой сложности. Пока это все. Но мы усилено учимся и ищем специалистов, чтобы расширить список наших услуг.

А как обстоят дела с клиентами? Житомир ведь город не большой, а веб студий тут тоже хватает.

Современные технологии не знают границ. В нашей сфере можно работать удаленно. У нас были клиенты из России, до определенного момента. Были клиенты из Америки. И сейчас клиенты со всех уголков Украины. Так что тут проблем быть не может.

С какими проблема пришлось столкнутся?

Основных проблем две. Первая проблема — это кадры. Особенно в последнее время. Не знаю с чем это связано. Вот смотрите на сайте ворк юа по Житомиру за последние 30 дней размещено 950 вакансии и 2500 резюме. То есть на одно рабочее место претендуют примерно 2,5 человека. Но при этом найти сотрудника проблематично. Проблематично не в том плане что нет подходящих по опыту и умению, мы готовы взять человека без опыта и обучить его. Проблема в том, что люди даже на собеседование не приходят. Звонят, узнают про вакансию, договариваются о собеседовании и не приходят. Был даже мальчик, который очень просился выйти на работу. Вот, говорит, прям завтра в 9 утра буду как штык. И не пришел.

А вторая проблема какая?

Вторая – отношение к работе наших коллег по цеху. Очень напоминает ситуацию на строительном рынке в начале 2000-х. Тогда появилось очень много строительно-ремонтных компаний, фирм, фирмочек, бригад и одиночных мастеров. Из них только единицы могли действительно нормально работать. Остальные побежали «по-быстрому срубить бабла». Где много денег?  в ремонтах, значит идем туда. И вот эта масса портила репутацию настоящим мастерам и тем, кто делал хорошо свою работу.

Вот точно такая ситуация сейчас и с веб-студиями. Все ринулись «рубить бабло». Умею-неумею, все равно. И точно так же, огромное количество псевдо сеошников и сайтостроителей портят репутацию остальным. Даже крупные топовые компании Украины не брезгуют таким отношением к своим клиентам. Ведь посмотрите, что сейчас говорят – все сеошники мошенники, не верьте сеошникам!

А откуда у Вас информация про ТОПовые компании?

Приходят клиенты после таких компаний. Говорят, вот поверили громкому имени, тому что компания давно работает. В итоге, потрачена куча денег, а сайт нисколько не сдвинулся с места. Таких клиентов приходится долго успокаивать и приводить в чувство. Но после того как они видят результат он не верят, что это стоит намного меньше чем они платили нашим предшественникам.

И большая разница?

В некоторых случаях доходило до 10 000 грн. в месяц.

А что это за кампании? Можете назвать?

Это будет не этично с моей стороны.

Какие планы на будущее?

Планов много. В Ближайшей перспективе наладить автоматизацию продаж и делегировать как можно больше полномочий. А то сейчас времени не хватает ни на что. А вот когда освободится время можно начать новые проекты. Идей очень много. Еще хочется учится, у меня сейчас прямо голод к знаниям. Еще хотим искать молодых талантливых людей, стартаперов. Хотим им помочь выйти из тени. Вот есть у нас такие люди в стране, но они зарывают свой талант. Вот смотрите, сейчас основная масса сервисов и приложений для работы с сайтами и электронной коммерции российского производства. И украинцы ими пользуются и платят им деньги. Я считаю, что в данной политической ситуации это не допустимо. Да и в любой ситуации недопустимо. Зачем выводить деньги из страны. Нужно наоборот привлекать деньги в Украину.  Нужно создавать свои продукты и продавать их за рубеж.

То есть, все талантливые люди и стартаперы могут обращается к Вам за помощью?

Да, конечно. Мы всем рады, окажем любую помощь. Так что пусть не стесняются.

Что пожелаете нашим читателям?

Во-первых, что бы в Украине быстрее наступил мир. А во-вторых, что бы в нашей жизни встречалось меньше нытиков и, как сейчас говорят, зрадофилов. Потому что если ныть и стонать, то ничего не получится.

А молодежи хочу сказать, чтобы учились, впитывали знания. Тем более что сейчас очень много нужной информации доступно. Если бы мне 20 летнему кто-то дал те знания что у меня есть сейчас. Это было бы просто здорово! Мне не пришлось бы столько времени терять.

И главное это знание применять. Что-то выучил применяй тут же на практике. Не складируйте знания.

Вроде все.

Спасибо Вам большое за беседу!

И Вам спасибо.

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *