sluhi-o-subsidii-3

10 слухов о субсидии которые вводят в заблуждение.

СЛУХИ И ПРАВДА О СУБСИДИИ
С началом нового отопительного сезона в Украине усиливается волна слухов и домыслов по поводу оформления субсидий. Для чего это делается мы разбирать не будем. В этой статье мы постараемся опровергнуть вместе с сайтом teplo.gov.ua 10 самых популярных слухов о субсидиях.
Слух 1. Ходят слухи, что субсидию когда-то придется возвращать, а после ее оформления нельзя будет продать квартиру, дом или оформить наследство !?
Правда в том, что субсидия есть безвозвратная и безвозмездная помощью от государства, а получение субсидии не влечет за собой изменений владельца жилья.

sluhi-o-subsidii

Слух 2. Ходят слухи, что необходимо использовать газ, воду и другие коммунальные услуги, на которые назначены субсидию, в полном объеме, всю норму, иначе субсидию перестанут предоставлять !?
Это неправда. Если люди не использовали, за определенный период, всю норму энергоносителей на семью, то средства которые сэкономили остаются на счетах этой семьи и могут быть использованы в любой следующий месяц, в том числе и для погашения обязательной части платежа.

Слух 3. Ходят слухи, что с оформлением субсидии очень много хлопот, а на самом деле она составит очень маленькую сумму !?
В действительности субсидию оформить просто: нужно всего лишь заполнить Заявление и Декларацию. Все остальное оформление сделают органы социальной защиты. Так же, подать заявку сейчас можно и в электронном виде.
Рассчитывают субсидию на основе среднемесячного совокупного дохода всех членов семьи и в среднем она составляет 1500- 2000 гривен.

Слух 4. Ходят слухи, что субсидии не оформляют и не предоставляются трудоспособным гражданам без работы или семьям, в составе которых имеются такие граждане !?
По правде, если здоровые молодые люди трудоспособного возраста ни где учатся, не состоят на военной службе, нигде не работают и не декларируют ни какие доходы, но на какие то средства живут, то для расчёта субсидии при оформлении им будут учтен условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц — с 1 Мая 2016 года эта сумма составит 2900 грн. И субсидия им тоже будет назначена.

Слух 5. Ходят слухи, что субсидии не назначаются если у семьи имеются задолженности по оплате каких-либо коммунальных услуг !?
Если семья имеет какие-либо задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуг, то это ни как НЕ влияет на оформление субсидии. И никто не будет лишать такие семьи собственности за неуплату коммунальных тарифов.

Слух 6. Говорят, что если допустить ошибки при заполнении Деклараций, то будут штрафовать или даже отбирать субсидии !?
По правде, никаких штрафов за ошибки в декларации нет и не будет. Важнее не скрывать информацию о своих доходах.

Слух 7. Ходят слухи, что граждане могут потерять субсидию, если после ее оформления и получения будут покупать валюту !?
По закону субсидия не назначается, если кто-то из членов семьи в течение последнего года перед обращением об оформлении субсидии совершил хотя бы одну покупку товаров, заказал работы и услуги на сумму, которая на дату совершения сделки превышает 50 000 гривен. Покупка иностранной валюты НЕ входит в перечень таких покупок, осуществление которых не дает права на субсидию.

Слух 8. Ходят слухи, что субсидию не оформляют или лишают те семьи, которые имеют депозиты в банках !?
По правде, депозиты в банках НЕ учитываются как доходы домохозяйств и не входят в перечень критериев, из-за которых может быть отказано в оформлении или предоставлении субсидии.

Слух 9. Ходят слухи, что субсидию не оформляют родителям пенсионерам, если в доме зарегистрированы (прописаны) совершеннолетние дети, которые на момент оформления субсидии проживают в другом месте !?
По закону решение комиссии о предоставлении субсидии принимается с учетом документа, который подтверждает временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных в доме или квартире. При отсутствии этого документа решение принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи в жилье на которое оформляется субсидия.

Слух 10. Ходят слухи, что семья не может претендовать на оформление субсидии, если у кого-либо из членов семьи в собственности есть земельный пай !?
По правде, если имеется любое движимое или недвижимое имущество, в том числе квартиры, дома, автомобили, трактора, коровы, земельные паи, то это ни как НЕ влияет на право оформления и получения субсидии. При оформлении в расчет субсидии учитывается доход, который приносит это имущество. Если пай или жилье не сдают в аренду, то и дохода нет.

Надеемся, что наша статья принесла Вам пользу и развеяла все Ваши сомнения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *