kak-mozhno-jekonomit-na-kommunalnyh-platezhah

Как можно экономить на коммунальных платежах?

jekonomit-na-kommunalnyh-platezhah
Энергомодернизация жилья — единственный способ меньше платить за коммунальные услуги. При этом на коммунальных платежах можно экономить от 40% до 70%. Вместе с сайтом teplo.gov.ua рассмотрим пять самых простых и очевидных способов:

1. Утеплив стены дома или квартиры можно достичь экономии в оплате за теплоносители до 50%.
2. Если заменить старые окна на новые энергоэффективные то экономится 15% средств на энергонасители.
3. Счетчик тепла позволяет сэкономить 20% семейного бюджета. Если установить еще и регулятор на радиаторы отопления, то экономия будет еще ощутимее. При использовании автономного отопления используйте комнатные реостаты или программаторы.
4. Замена ламп накаливания на энергосберегающие лампочки и подключение датчиков движения позволяют экономить до 70% на плате за электроэнергию.
5. Экономно используйте воду, правильно выбирайте перед покупкой и пользуйтесь бытовыми приборами. Это еще одна возможность сэкономить семейный бюджет.

kak-mozhno-jekonomit

Граждане Украины могут утеплить свой дом или квартиру, сменить газовый котел на новый более эффективный и подключить счетчики на воду или тепловую энергию за счет государства — все это благодаря правительственной программе по энергоэффективности. Эта программа в народе называют «теплый кредит».

Что такое «теплый кредит»?

Это безвозвратная и безвозмездная денежная государственная помощь населению Украины, которую предоставляют государственные банки — «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» — в размере:

  • 20% — безвозвратной помощи — на замену старых неэффективных газовых котлов для населения.
  • 35% — на запуск энергоэффективных мероприятий (утепление домов или квартир, замену счетчиков учета воды и тепловой энергии, установка новых энергоэффективных окон) для населения.
  • 40% — для ОСМД и ЖСК, как юридических лиц, для проведения термомодернизации и увеличении энергоэфективности. Если в составе этих объединений имеются субсидианты, то такое ОСМД или ЖСК безвозвратно получают возмещение до 70% средств на совершение энергоэффективных мероприятий.

Граждане Украины так же могут получить частичную компенсацию на энергоэффективные действия не только из гос. бюджета, но также дополнительные 15-20% из областных и городских программ. Правительство Украины объединило усилия с областными и городскими администрациями и начали внедрять местные программы совместного финансирования мероприятий по энергосбережению для населения которые позволяют гражданам получать больший размер помощи.

Повышение цен на энергию в Украине подействовало на поведение потребителей. Граждане Украины на собственном опыте убедились, что экономить — это выгодно. За 2014-2015 годы наше население стало использовать на 30% меньше газа. Вследствие этого сократились объемы достаточного импорта топлива и стало меньше давление на обменный курс гривны. А бездотационная стоимость на газа и тепловой энергии делает окупаемыми все проекты энергоэффективности. Этот тернистый путь прошли все страны Европейского Союза.

Наши соседи из восточной Европы (чехи и поляки) после свержения коммунистического строя в 1990-х оказались практически в таких же условиях, как и мы: низкий уровень жизни, проблемы в энергетическом секторе, рыночные цены на все энергоносители. На данный момент эти страны по эффективности использования энергоносителей на много обгоняют Австрию или Бельгию.

Украина, хоть и с опозданием в двадцать лет, но также начала масштабные изменения в своем энергетическом секторе. Эти изменения непременно увеличат благосостояние украинцев и украинского государства.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *