v-litve-vypustili-knigu-3

В Литве выпустили книгу на случай военного вторжения России.

v-litve-vypustili-knigu-4В конце октября 2016 года Министерство обороны Литвы представило книгу-руководство для своих граждан на случай военного вторжения России. Она содержит 75 страниц и называется «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и войне».

В книге имеются подробные иллюстрации, где изображена российская военная техника, стрелковое оружие, мины и боеприпасы. В руководстве так же рассказывается как правильно оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях, как ориентироваться на местности и как выжить в дикой природе. Кроме того, гражданам Литвы разъясняется, как нужно шпионить за оккупантами.

Книга распространяется в учебных заведениях и библиотеках, а также и в неправительственных организациях. Ознакомится с электронной версией книги можно по этой ссылке.

В методичке написано, что если вдруг будет оккупация, то литовцы должны проводить демонстрации и забастовки.
«Когда Россия начала свою агрессию против Украины, у нас, в Литве, поняли, что этот наш сосед не дружелюбный», — отметил глава Министерства обороны Литвы Юозас Олекас.

v-litve-vypustili-knigu-1

Еще в литовской памятке описывается технология гибридной войны: «Украинские власти прибегают к этому термину для описания действий России на украинской территории. Так, Киев постоянно заявляет, что Россия не только ведет скрытые военные операции, но и постоянно дезинформирует население Донбасса и жителей других восточных областей о причинах конфликта в Украине, называя при этом правительство, которое законно пришло к власти, хунтой».
«Сохраняйте свой ум холодным, не поддавайтесь панике и сохраняйте ясность мышления, — пишут в методичке. — Стрельба за окном — это еще не конец света».

Как заявил Юозас Олекас, информация в книге в высшей степени важна из-за агрессии России по отношению к Украине.
«Как мы видим на примерах Грузии и Украины, стран которые лишились часть своей территории, мы не должны исключать такую же ситуацию в Литве, и мы обязаны быть к ней готовы», — сказал Олекас.

«Мы заявляем, что любой, кто пересечет границу Литвы, наткнется на сильное сопротивление со стороны наших граждан и наших вооруженных сил», — сказал глава Министерства обороны Литвы Юозас Олекас в интервью телеканалу CNN.

Напомним, что 26 октября президент Литвы Даля Грибаускайте сделала заявление, что демонстрация Россией военной силы у своих западных границ представляет опасность не только для Прибалтики, Россия представляет опасность для всей Европы.

Leave a Reply