fotosintez-1

Ученым удалось повысить эффективность фотосинтеза.

Группа американских ученых из Университета Иллинойса опытным путем получила образцы геномодифицированного табака который дает на 20% больше урожая благодаря более эффективному использованию фотосинтеза.
Если ученым удастся повторить этот опыт и на других сельскохозяйственных растениях, то они смогут сильно повысить урожайность посевов, уменьшив при этом использование различных удобрений, передает служба Би-Би-Си.

fotosintez
Как выяснила группа исследователей, благодаря генетическим изменениям, ростки табака продолжали синтезировать энергию даже находясь в тени — при малом количестве доступного дневного света. Следующий этап — повторить эти опыты с другими культурами, с рисом и кукурузой, для которых уже имеется ряд генных модификаций.
При помощи таких растений агрономы надеются решить проблемы неурожая и голода в менее развитых странах. При этом ученые предупреждают, что в случае их успеха внедрение растений с улучшенным фотосинтезом по всему миру возможно не раньше чем через 20 лет.
Исследования ученых агрономов опубликовано в журнале Science. Дальнейшие финансирование исследования готов взять на себя фонд семьи Гейтс.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *