volonter

Сегодня отмечают Международный день волонтера.

Международный день волонтеров начали отмечать в 1985 году.
Согласно статистическим данным, обнародованным Организацией Объединенных Наций, по всему миру насчитывается около 140 000 000 волонтеров, помогающих на безвозмездной основе всем людям, которые в этом нуждаются. Волонтерство основывается на добровольности, сострадании, солидарности с потребностями и идеями других, а также глубоком уважении ко всем людям.
На сайте Общества Красного Креста Украины люди рассказали, почему решили посвятить себя волонтерству.
«Я в Красном Кресте уже больше года. Об этой организации я узнал еще во время обучения, как о большой международной благотворительной организации, хорошо знаком с ее структурой. Стать волонтером я решил самостоятельно, потому что хотел сделать свой вклад и помочь людям. Сначала я пошел на курсы первой помощи, чтобы знать как ее предоставлять. Самое главное в волонтерстве — это возможность помогать людям и быть нужным. Мы были в летнем лагере ОККУ в Тернополе, где проходили обучение и разрабатывали дальнейшее развитие волонтерского движения, привлечение волонтеров и оказания первой помощи. Я придерживаюсь принципов гуманности и беспристрастности. В Черновцах мы участвовали в акции ко дню благотворительности и проводили инструктаж по первой помощи при переломе.
Был случай в моей семье, когда сестра моей мамы упала с кровати и сломала большую бедренную кость. Поскольку я прошел обучение, то смог ей вовремя оказать первую помощь и отвезти ее в больницу», — рассказывает волонтер Вадим Ватаманюк.
«Я занимаюсь волонтерством уже полгода. Сначала я занималась с женщинами из категории внутренне перемещенных лиц. Теперь я также посещаю госпиталь демобилизованных военнослужащих в Житомире и участвую в проекте по психосоциальной поддержки уязвимых слоев населения. Для меня быть волонтером — очень важно, ведь это связано с моей будущей профессией. Я учусь на психолога. С помощью волонтерства я получаю опыт работы с различными категориями людей. Я узнала, как работать с людьми, с детьми, с женщинами, с демобилизованными военнослужащими. Это дало мне возможность раскрыть свои возможности», — рассказывает волонтер Ольга.
Чем могут заниматься волонтеры?
Спектр благотворительной деятельности волонтеров очень широк. Кто нуждается в волонтерской помощи? Это больные, инвалиды, пожилые люди, безработные, бездомные, беспризорные лица, многодетные семьи и сироты, другие кризисные категории населения. А значит, волонтерская деятельность может быть направлена на помощь одной из этих групп людей. Так же можно говорить о других формах волонтерской деятельности: волонтеры могут выступать организаторами мероприятий, связанных с охраной окружающей среды или сохранением культурного наследия. Они могут организовывать соревнования или фестивали. Важно участие волонтеров в сборе финансов на ту или иную благотворительную инициативу. Кроме этого, всегда ценится добровольный труд на поддержку общественных и благотворительных организаций. Они обычно требуют бесплатных консультаций юристов, финансистов, PR-специалистов, дизайнеров, веб-разработчиков, переводчиков и тому подобное.
Волонтерская деятельность определена Законом как добровольная, бескорыстная, социально направленная, неприбыльная деятельность, осуществляемая волонтерами и волонтерскими организациями путем предоставления волонтерской помощи. В свою очередь, волонтерской помощью являются работы и услуги, которые безвозмездно выполняются и предоставляются волонтерами и волонтерскими организациями.
Во многих развитых странах мира волонтерское движение является основой системы саморегуляции в обществе. Считают, что именно привлечение широких кругов общественности к решению общественных проблем на волонтерских началах может создать предпосылки для формирования такой системы саморегуляции в обществе, когда возникающие проблемы могут быть решены за счет внутреннего потенциала этого общества. В частности, распространенную традицию имеет волонтерство в американской истории, оно является важной составляющей современной американской культуры. В течение 80-90 годов XX века волонтерство в Америке охватывало почти половину взрослого населения. Около 40% населения участвует в волонтерской деятельности в Канаде. Наибольший рост интереса к волонтерской деятельности наблюдается среди 26-летних мужчин и женщин. В Англии почти половина ее населения участвует в волонтерской деятельности. Высокий рейтинг волонтерство имеет в таких европейских странах, как Франция (19%), Нидерланды (36%), Дания (25%) и Ирландия (39%).
С началом боевых действий на востоке Украины, у нас начало массово развиваться волонтерство. Очень многие украинцы начали оказывать помощь нашим военным и добровольцам. Помогают раненым в госпиталях, помогают вынужденным переселенцам. Некоторых волонтеров знает вся страна. А про многих никто, кроме тех, кому они помогали, не знает.
Дорогие наши Волонтеры!
Поздравляем Вас с праздником! Вам в этот день уже нажелали много чего хорошего и полезного. Мы присоединяемся ко всем этим поздравлениям! И желаем, чтобы Ваш труд был не напрасен! А мы Вам поможем!

Спасибо Вам за Ваш труд!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *