lambriken

Ламбрекены как искусство

Не хотелось ли вам создать в своей квартире или доме идеальную обстановку по декору, уюту и атмосфере? А может вы мечтали жить в красивых, элегантных палатах? Тогда ламбрекены – это то, что вам действительно необходимо. Другими словами, это декоративный предмет интерьера из штор в виде горизонтальной полоски, которая вешается наверху на тюль. Она заполняет всю ширину карниза и отлично сочетается со шторами. Чаще всего, готовые ламбрекены шьются из плотной ткани, которая не пропускает солнечный свет, а также может быть украшена разными декоративными элементами.
История происхождения
У каждой мелочи и предмета интерьера, который мы сегодня используем, есть свое особенное происхождение и ламбрекены – это не исключение. В те времена не существовали высококлассные окна, из которых не дуло. Они были обычные деревянные, и это часто становилось причиной постоянных сквозняков в комнате. Именно поэтому, ламбрекен вешали на верхнюю и боковые части окон для защиты от сквозняков.
Еще одной причиной, по которой ламбрекены активно пошли в жизнь уже наших предков – это была эстетическая сторона карниза. Сегодня, эту деталь можно скрыть в потолке или сделать изюминкой интерьера, но в те времена карнизы были простыми и неприхотливыми. Именно поэтому их постоянно хотели скрыть от других глаз, чем отлично занимались ламбрекены.

Lambrekeny v zal
Чуть позже, ламбрекены и их создание стали целым искусством, которое развивалось в стиле Барокко. Ближе к нашему времени дизайнеры сделали из них просто культ, который активно входит в каждый дом. Именно ламбрекены стали достоянием квартиры или дома и говорили о статусности его владельцев. После Барокко, пошив ламбрекенов стал активно развиваться во всех направлениях и их виды начали нарастать с каждым годом. Сегодня, можно найти любые виды и стили, которые подойдут под самые разные интерьерные новинки.

Виды ламбрекенов

Ламбрекены могут различаться по двух видах крепления – к карнизу или к шторам. Кроме того, в зависимости от ткани различают мягкие и более жесткие. Мягкие ламбрекены изготавливаются из более гибких и податливых тканей, даже тюлевых. Это дает возможность укладывать их по-разному:

• сваги;
• полусваги;
• кокилье;
• де жабо;
• галстук;
• колокольчик;
• буфы;
• фестоны.
Жесткие ламбрекены выполняются только в классических интерьерах и укладываются менее разнообразно, но могут быть украшены ажуром. Не редко встречается также комбинирование жестких и мягких видов ламбрекенов.