plitka dlja kaminov i pechej

Виды отделки каминов и печей

Постройка камина или печного комплекса, в недавнем времени, стала одним из популярных направлений в дизайне элитного жилья. Главным образом потому, что позволяет сделать акцент на статусе и достатке хозяина.
Будучи центральной фигурой интерьера камин должен выражать надежность и в то же время иметь эстетичный вид, вписывающийся в общий интерьер. И такой эффект даст правильная плитка для каминов и печей.

Основные виды отделки каминов

Классические дорогие материалы такие как: мрамор, гранит, природный песчаник постепенно уступают место керамической огнеупорной плитке. Такая облицовка идеально подходит печам и каминам. Ее жаро и влагостойкие качества гарантированно уберегут ваш огненный очаг от растрескиваний и отвалившихся деталей, сохраняя первоначальный внешний вид.

Различные производители предлагают несколько разновидностей каминной плитки:

  1. Фарфор — имеет идеальную гладкость и самое равномерное распределение глазури.
  2. Клинкер — обладает высочайшей стойкостью к влаге и морозу.
  3. Майолика — не догорая керамика без добавления обожженных частиц.
  4. Шамот — состав плитки на 30 — 40% состоит из мелких зерен специально изготовленной глины.
  5. Изразцы — аналогичны шамоту, но имеют конструкцию коробочки. Это усложняет процесс монтажа (требуется крепление к печи скобами либо проволокой).

Каждый вариант керамического изделия имеет свои особенности применения. Майолика, фарфор и клинкер не способны выдерживать очень высокие температуры и их перепады. Использовать такую плитку для декорирования непосредственно стенки печки не рекомендуется. Лучше обложить нею прилегающие участки.
oblicovochnaja plitka dlja pechejШамотная керамика — такая плитка не зря называется “печной”. Ее свойство хорошо аккумулировать тепло и передавать его в помещение, высокая стойкость к перепадам температуры, давно оценены специалистами-печниками.
Современные дизайнеры ценят шамот за декоративность (его так же как изразцы можно покрывать цветной глазурью) и пластичность (возможно изготовление деталей любой даже круглой формы). Все эти свойства позволяют воплотить в реальности даже самый замысловатый дизайнерский проект. Если добавить сюда уникальную износостойкость и полную не токсичность, присущие шамоту, то станет понятно что другая плитка для каминов и печей, с ней не сравнится.
Но все же главное предназначение облицовки радовать глаз и дарить тепло и какой бы вид вы не подобрали, он непременно сыграет свою роль в интерьере.
Так как мы заботимся о вашем драгоценном времени, то уже собрали всю возможную палитру образцов в одном каталоге на сайте kamin-ignis.com.ua. Ознакомившись с которым вы не просто сэкономите время, но и получите исчерпывающую информацию о большинстве производителей нашей страны и их ценовой политике.
Принимая во внимание специфику производства (практически ручная работа), мы советуем оформить заказ заранее.