Чем отличается плазма от LED

Чем отличается плазма от LED

Плазменные панели, по мнению маркетологов, — предел мечтаний любого современного человека. Еще совсем недавно такой чертой были жидкие кристаллы, а в нашу жизнь прочно вошли аббревиатуры LED и LCD. Вместе с ними вошла и путаница, с появлением и распространением плазмы усилиться. В нашем понимании, LED-телевизоры, например, обладают жидкокристаллическими экранами, в рамках которых скрывается светодиодная подсветка. Такая терминология — особенность российского рынка, который свободно подменяет понятия и создает новые. Искать различия между технологией плазменных экранов и особенностями подсветка не стоит, поставлены рядом для сравнения ЖК-экран и плазменная панель интереса не вызовут: очевидно разные по классу и характеристикам устройства. А вот LED-экраны и плазма — вполне сопоставимые технологии, и различия между ними могут помочь в выборе или наконец избежать постоянной путаницы понятий.

Что такое плазма и LED

692259_middleПлазменные экраны, или панели — экраны для отображения информации, в основе работы которых лежат свойства ионизированного газа.

LED-экраны — экраны для отображения информации, в основе которых лежат светодиодные матрицы. Телевизор samsung 49nu7100 является представителем с LED екраном.

Сравнение плазмы и LED

Как видно уже из определений, разница между LED-экранами и плазменными панелями заключается в применении совершенно разных технологий. Основа плазменного экрана — матрица, заполненная газом, чаще всего ксеноном или неоном. Электроды получают напряжение, ионизируя газ и получая в результате плазму, в которой высокочастотный разряд вызывает ультрафиолетовое излучение, которое заставляет люминесцентное вещество светиться. Это свечение в трех основных цветах проходит через поверхность экрана и становится видным глазу. LED-матрицы построены на основе светодиодов: группа их образует отдельный пиксель. В отличие от жидкокристаллических экранов, ни плазма, ни светодиоды не требуют дополнительной подсветки.

Светодиодные LED-экраны часто используются для уличных табло и рекламных билбордов. Они надежны и долговечны, и обладают превосходной преимуществом: при повреждении части экрана не выходят из строя, продолжая демонстрировать картинку. Плазма, по меркам современной электроники, служит неприлично мало: считается, что около девяти лет, если технологически обеспечены пролонгированным временем работы. Плазменные панели быстро выгорают под воздействием высоких температур. Правда, долговечность экранов можно считать маркетинговой характеристикой, ведь менять домашний телевизор, например, большинство предпочитает чаще, чем раз в десятилетие.

Что касается качества изображения, то субъективное преимущество остается за LED. Контрастность, яркость и естественность цветопередачи обеих технологий находятся примерно на одном уровне, однако пикселизация плазмы намного выше, чем светодиодов, углы обзора меньше, а возможность создавать огромные экраны являются именно в LED (действительно огромные, в масштабах, например, площадей и стадионов) . Разрешение в светодиодных матриц часто бывает невысоким, и сказывается это на картинке в негативном ключе.

С другой стороны, LED-экраны — удовольствие дорогое, и как домашнее решение массово их раскупают. Плазменные панели одомашнены уже неплохо, и даже стоимость, по сравнению с жидкокристаллическими мониторами и телевизорами, уже не разрушает бюджеты. Зато плазма очень энергоемкая, к тому же еще показатели тепловыделения в такого рода устройств зашкаливают за все рамки. Несомненное преимущество плазмы — компактность. Светодиоды все же имеют физический минимум размера, поэтому матрицы экранов на их основе достаточно велики. Впрочем, эту проблему решили с помощью OLED — экранов на органических светодиодах, только для применения в качестве домашнего телевизора OLED пока предлагает слишком маленькие диагонали. Таким образом, LED-экраны используются в основном как средства публичной трансляции изображения, например, в рекламе, а плазменные панели вполне успешно начинают теснить обычные ЖК.

Отличие плазмы от LED заключается в следующем:
В основе работы плазменных панелей лежат свойства ионизированного газа, LED же представляет собой светодиодную матрицу.
LED крепче и теоретически служит дольше, срок жизни плазмы ограничен.
Яркость, контрастность, естественность цветопередачи и широкие углы обзора — преимущества LED, высокое разрешение — преимущество плазмы.
LED объективно дороже, плазма сегодня вполне доступна.
LED-экраны могут достигать огромных размеров, создание плазменных панелей многометровых диагоналей чрезвычайно затруднено.
Плазменные панели энергоемкие, светодиоды намного экономичнее.
LED чаще используется для экранов публичного воспроизведения, плазма — для бытовых.